Суббота, 28 января 2023 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В честь 13-летия с момента создания Органного зала управление информационной политики и по связям с общественностью организовало пресс-тур в рамках проекта "Город. Предприятие. Люди", целью которого является всесторонний показ динамично развивающегося города. Экскурсоводом для журналистов выступила директор Органного зала Лидия Решетняк. Она работает в данном учреждении с момента основания. Разговор начался с того, что челнинский зал - один из самых больших в стране, он вмещается порядка 800 слушателей.

Как рассказала директор Органного зала Лидия Решетняк, за 13 лет в зале побывала плеяда звезд: Рубин АбдуллинДенис МацуевЮрий Башмет, национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира СпиваковаЛюбовь КазарновскаяСергей НикитинЕвгения Смольянинова и многие другие. Все артисты отмечают потрясающую акустику зала и с удовольствием выступают на сцене Органного зала. 

Сегодня челнинский Органный зал - один из лучших в России, что подтверждено Московской экспертной комиссией. По оценке специалистов лаборатории акустики Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха и здравоохранения этот зал единственный подобного класса не только в Прикамском регионе, но и в России. Здесь прекрасная слышимость, звучание достигается без дополнительных акустических усилителей. При строительстве были использованы специальные звукоотражающие материалы. Например, панели стен и потолка выполнены из бука, вся сцена выложена из лиственницы. Главной драгоценностью является, конечно же, орган.Он весит 19 тонн, высота составляет почти 10 метров.

На данный момент в Татарстане всего два органа. Один находится в Казани, второй - в Набережных Челнах. «Хозяйкой» челнинского музыкального инструмента является органистка Ильсияр Сулейманов. Уже 13 лет она не только исполнительница, но и  настройщик этого инструмента. 

Орган как музыкальный инструмент требует особой заботы. В помещении нужно выдерживать постоянную температуру около 20 градусов, специальную влажность, потому что помимо металлических труб, есть и деревянные, которые от перепада влажности меняют высоту звука. Также раз в пять лет необходимо производить генеральную настройку инструмента. Для этого вызывают специалистов по настройке органа.

Орган был изготовлен в 1972 году чешской фирмой Rieger-Kloss. Передняя часть называется «проспект органа». Трубы выполнены из разных материалов, имеют разную форму и размеры. Челнинский орган имеет 3642 трубы, большая часть спрятана внутри. Играют или «управляют» самым большим музыкальным инструментом с кафедры при помощи пульта. Частично он управляется компьютером, который запоминает пресеты - наборы регистров. Игра осуществляется при помощи нескольких клавиатур для рук и педальной клавиатуры. Органист должен виртуозно владеть как игрой руками, так и ногами, но есть произведения, которые написаны исключительно для игры ногами. Трубы объединены в группы - регистры, которые включаются при помощи специальных клавиш. При нажатии на одну клавишу, можно воспроизвести звуки нескольких групп труб. Многие трубы имитируют звучание других инструментов, поэтому орган и называется клавишно-духовым.

Была показана журналистам и внутренняя часть органа. Оказывается, что он начинает звучать благодаря электрическому компрессору. Под давлением воздух поступает по коробкам в нужную звучащую трубу. Воздух, с помощью которого звучит орган, подаётся тремя оргомными, но очень тихими вентиляторами. Для равномерной его подачи используются обычные кирпичи. Когда вентиляторы включены, меха раздуваются, а вес кирпичей обеспечивает необходимое давление воздуха. В помещении также есть две маленькие лестницы, по которым можно проникнуть внутрь органа.

Наряду с органом, "визитной карточкой"  зала является концертный рояль фирмы Steinway&Sons. Он состоит из 12 тыс. деталей, выполненных вручную. У инструмента прекрасное звучание, которое оценили многие музыканты и исполнители.

За 13 лет Органный зал приобрел своего зрителя и поклонников, имеющих свои места в зале. Как говорят постоянные зрители, они "ходят на работу в свободное от концертов время». Здесь был создан детский театр Органного зала, стали популярны детские абонементы. Спектакли «Музыкальные приключения в стране Оз», «Сказка за сказкой» и «Органная Одиссея» проходят при полном аншлаге. Театр – уникальный коллектив, дети на сцене поют оперные партии в живую под рояль, орган, с камерным оркестром. В Органном зале звучит только классическая музыка.

Органный зал в Набережных Челнах открыли 1 марта 2005 года. Поводом для строительства послужил орган из Казанской государственной консерватории, подаренного автограду по инициативе Минтимера Шаймиева

Управление информационной политики и по связям с общественностью благодарит Дмитрия Кубанова за предоставленные фотографии.

Вторник, 27 февраля 2018, 14:30