Четверг, 26 декабря 2024 / рус тат / обычная версия

Родовой сертификат

Для чего ввели родовый сертификат?


Введение с 1 января 2006 года во всех регионах Российской Федерации родовых сертификатов имеет своей целью повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Важно, чтобы женщина с первого до последнего дня беременности была окружена вниманием специалистов и родила здорового малыша. Регулярные посещения врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений во время беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

Что такое родовый сертификат?


Родовый сертификат включает в себя: 
- талон № 1 родового сертификата, предназначенный для  оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе; 
- талон № 2 родового сертификата, предназначенный для  оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах; 
- родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения. 
 

Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования. Дополнительные к обычному бюджетному финансированию средства медучреждения получат за каждую пациентку при условии, что роды завершились благополучно. 
 

При этом учреждения здравоохранения,  оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) получают по 2000 руб. за каждую женщину, а учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов (родильные дома, родильные отделения, перинатальные центры), – по 5000 руб. за каждую женщину.

Кому выдается родовый сертификат? 
Право на получение сертификата предоставляется женщинам, являющимся гражданами России, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на территории Российской Федерации. Родовые сертификаты выдаются при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

На каком сроке беременности выдается родовый сертификат?


Сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, в женской консультации, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности – при сроке 28 недель), при условии непрерывного наблюдения и ведения ее на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель данной женской консультацией. 
При постановке на учет женщины в женскую консультацию не по месту жительства ею представляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии  ее с учета в женской консультации по месту жительства.


В случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах. В период с января по март 2006 года всем женщинам, не успевшим получить сертификат в своей консультации, документ выдадут в роддоме.

Имеет ли беременная женщина право на выбор родильного дома?


Да, имеет, за исключением случаев, когда есть показания  для родоразрешения  в профильном родильном доме  (с сердечно-сосудистой, почечной патологией и др.).

На какие цели будут направлены финансовые средства родового сертификата?


Финансовые средства, предусмотренные на реализацию родового сертификата в размере 10,5 млрд рублей, должны распределяться следующим образом: 
– в женской консультации не менее 60% от предусмотренной суммы должно быть направлено  на повышение заработной платы медицинским работникам, остальное – на укрепление материально-технической базы; 
– в родильном доме не менее 40% – на заработную плату медицинским работникам, остальное – на укрепление материально-технической базы.

Обследование новорожденных (неонатальный скрининг)

Что такое неонатальный скрининг? Как проводится обследование?


Неонатальный скрининг – массовое обследование новорожденных детей, один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний.


Неонатальный скрининг начинается в родильном доме: у каждого новорожденного берется капелька крови на специальный тест-бланк, который направляется в медико-генетическую консультацию для проведения  исследования. В случае обнаружения в крови маркера заболевания родители с новорожденным ребенком приглашаются в медико-генетическую консультацию для проведения повторного исследования крови для подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамическое наблюдение за ребенком.


Неонатальный скрининг позволяет обеспечить раннее выявление заболеваний и их своевременное лечение, остановить развитие тяжелых проявлений заболеваний (умственной отсталости, слепоты, карликовости и других), ведущих к инвалидизации.

Сколько и какие программы обследования новорожденных предполагается внедрить? В какие сроки?


Планируется расширить программу массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания и внедрить диагностику таких болезней, как адреногенитальный синдром (наследственное заболевание эндокринной системы), галактоземия (генетическое заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена) и муковисцидоз. Осуществление программ позволит выявить указанные заболевания в первые дни жизни и начать лечение.


Расширение программы неонатального скрининга на наследственные заболевания предполагается начать с 2006 года и обследовать 1 млн новорожденных, в 2007 году – не менее 1,3 млн родившихся детей.

На выявление каких врожденных и наследственных заболеваний направлено массовое обследование новорожденных детей? 
 

В соответствии с международными рекомендациями в России на протяжении 15 лет проводится массовое обследование новорожденных детей (неонатальный скрининг) на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. 
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» расширяется неонатальный скрининг и с 2006 года внедряется диагностика адреногенитального синдрома, галактоземии и муковисцидоза.


Проведение обследования позволит выявить указанные заболевания в первые дни жизни и начать лечение. 
Планируется обеспечить обследование до 96% от числа родившихся детей.

Почему именно эти пять заболеваний – фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия и муковисцидоз – были выбраны для проведения неонатального скрининга?


При выборе заболеваний для массового обследования новорожденных детей в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения учитывались такие факторы, как тяжесть заболеваний, частота распространения данных заболеваний в России, а также простота и достоверность применяемых методов диагностики, наличие доступных и эффективных средств лечения. Важнейшим условием для расширения массового обследования новорожденных детей явилось понимание актуальности данной проблемы  на  государственном уровне. Ее решение стало возможным благодаря финансовой поддержке медико-генетической службы, наличию необходимого материально-технического и кадрового потенциала.

В каких регионах будет проводиться массовое обследование новорожденных на адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз дополнительно к фенилкетонурии и врожденному гипотиреозу?


В 2006 году массовое обследование новорожденных детей (неонатальный скрининг) будет проведено в 53 субъектах Российской Федерации, в 2007 году – во всех субъектах РФ. 
Для обеспечения неонатального скрининга в текущем году в ряде медико-генетических консультаций планируется заменить устаревшее оборудование, установить дополнительные лаборатории, а где-то и создать новые лабораторные подразделения. Для 53 регионов уже закуплены наборы тест-систем на адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз.


С 2007 года неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний (фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия, муковисцидоз) планируется проводить во всех субъектах Российской Федерации.

Источник: Официальный портал Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов - www.rost.ru


Вторник, 27 октября 2020, 09:48