Среда, 25 декабря 2024 / рус тат / версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях

За десять месяцев этого года в Кадастровую палату по РТ от органов местного самоуправления поступило 15 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

С 1 марта, на органы местной власти возложена обязанность в течение пяти дней с момента принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, направлять его в  орган учета.

Чтобы учесть в кадастре объект, необходимы два основных документа – разрешение на ввод и техплан. Дабы упростить процедуру их подачи в орган учета, законодатели решили  сделать техплан частью разрешения  на ввод.

По правилам, сначала должен быть подготовлен техплан, в котором отражаются характеристики объекта, а затем уже разрешение на ввод. Эти два документа – неразделимы! И обладатель дома, квартиры, здания вправе рассчитывать на то, что документы будут переданы в орган учета автоматически, без его участия.

За прошедшие десять месяцев от исполкомов поступило 15 разрешений на ввод. Учитывая количество ошибок при их подготовке, и для того, чтобы уменьшить количество отказов в постановке на кадастровый учет Кадастровая палата по РТ проанализировала ошибки, и предлагает специалистам учесть их в работе.

Типичные ошибки в разрешениях на ввод, представленных в орган  кадастрового учета:

1.

а) не указываются земельные участки, на которых расположен объект капитального  строительства.

б) указываются не все земельные участки.

в) в разрешении на ввод указывается один земельный участок, а в техническом плане указывается другой земельный участок;

Кроме того бывает, что разрешение на ввод выдано на несколько объектов.  Один из них основной, остальные вспомогательные. При этом на основной указывается земельный участок, а на вспомогательные объекты участки не указываются, что тоже является ошибкой.

2. Не указываются реквизиты разрешения на строительство.

3.

а)в строке 14 не указана дата подготовки технического плана.

б) разрешение на ввод выдано на несколько объектов, а ссылка указывается только на один технический план.

 

4. В разрешении на ввод не заполнены фактические данные объекта капитального строительства;

5. В разрешении на ввод имеются противоречивые сведения о площади объекта;

6. В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию на жилой дом указана площадь нежилых помещений, при этом п.2.2 Объекты жилищного фонда не заполнен.

7. Техплан в составе разрешения на ввод не заверен ЭЦП

8. Наименование и назначение объекта капитального строительства противоречит разрешенному использованию земельного участка.

9.Разрешение на ввод выдано на объект, расположенный в охранной зоне, в которой запрещено строительство.

При подготовке технического плана для выдачи разрешения на ввод не используются сведения ГКН, проектная документация. 

 


Информация на 28.09.2016

Первые 36 зданий поставлены на кадастровый учет в Татарстане  по документам, переданным в кадастровую палату муниципалитетами.

Полтора года назад  законодательно было закреплено решение о том, что разрешение  на ввод объекта в эксплуатацию  исполкомы обязаны направлять в орган кадастрового учета в течение пяти дней с момента его принятия. Таким образом, устанавливалось правило фактически об «автоматическом» учете для правообладателяобъекта недвижимости. Обмен сведениями долженпроисходить между органом, оказывающим госуслугу и органом, уполномоченным выдавать разрешения.

Однако, длительное время процесс, что называется не «шел». И граждане  по – прежнему, самостоятельно вынуждены были приносить и до сих пор приносят документы в кадастровую палату. Но с недавних пор ситуация стала меняться. За последний квартал в кадастровую палату от исполкомов поступило 926 разрешений на ввод. «Но на их основании мы смогли учесть в кадастре только 36 нежилых и жилых зданий. Причем девять из них поступили из Черемшанского района,- говорит заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова. В остальных допущены ошибки. Наиболее  распространенные – нет техплана, а он является теперь неотъемлемой частью разрешения на ввод или документ не заверен цифровой подписью. Мы оказываем консультационную помощь заранее и на стадии приема документов. Каждому отправителю, допустившему ошибку, звонят специалисты и рассказывают, как ее исправить».

На сегодняшний день в порядке  информационного взаимодействия 160 разрешений на ввод  представил исполком Казани, 56 –Набережных Челнов, 62 –Высокогорского района, 35- исполком Верхнеуслонского района. Ни оного разрешения пока не поступало из Сармановского района.

Тем временем руководство Кадастровой палаты по РТ приняло решение осуществлять учет объектов капитального строительства на основании разрешений, поступивших от муниципалитетов, за один день.



Информация на 30.11.2016

Информация о переданных в кадастр разрешениях на ввод  объектов в эксплуатацию теперь в открытом доступе. 

Дом или здание возможно учесть в кадастре  и без участия  владельца, если объекты  оформляются на основании разрешения на ввод. Правда, для этого органы государственной власти и местного самоуправления должны в соответствии с законом самостоятельно направить в кадастровую палату данный документ. А как узнать, сработал ли  своевременно исполком в рамках информационного взаимодействия и осуществлен ли учет?  На сайте kadastr.tatarstan.ru создан специальный раздел, в котором представлен перечень объектов, учтенных в кадастре на основании разрешений на ввод, представленных исполкомами. посетив раздел сведения об объектах капитального строительства, можно также посмотреть какие муниципалитеты активно взаимодействуют с органом учета и, соответственно, ограждают людей от временных затрат на  получение и передачу документов. Информация представлена  отдельно по каждому муниципальному образованию. На сегодняшний день с момента вступления в силу соответствующего положения закона (март 2015 года) в кадастровую палату по РТ в рамках информационного взаимодействия поступило  1957 разрешений на ввод, 530 из них не были приняты из- за допущенных ошибок при составлении и оформлении.


Информация на 31.03.2017

Кадастровый учет: нововведения на уровне приема документов.

Правообладатели объектов недвижимости теперь сами должны подавать заявления о постановке таковых на кадастровый учет. Если раньше за них, это мог сделать кадастровый инженер, то с начала года обратиться в орган регистрации самостоятельно он вправе лишь при подаче заявления на кадастровый учет и регистрацию прав земельного участка, который будет выставлен на аукцион. И все – таки у собственников есть несколько вариантов. Они могут прийти в пункт приема, либо подать заявления в электронном виде. Но в последнем случае необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Есть и еще одна возможность. Опять таки –доверить эту обязанность кадастровому инженеру. Но доверенность должна быть заверена у нотариуса.

При приеме документов на кадастровый учет, регистрацию прав, обратившемуся настоятельно рекомендуют оставить адрес электронной почты. Таковы современные правила. И лучше их не игнорировать. Тогда заявитель всегда будет в курсе событий . На электронную почту достаточно оперативно поступит информация, например об отказе в кадастровом учете или его приостановке. Не теряя времени, можно будет решить, как исправить ситуацию.

Для органов госвласти и местного самоуправления тоже есть новость. Теперь подать заявления о постановке на кадастровый учет домов и зданий на основании разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, можно через портал Росреестра. Однако, пока это касается файлов, которые не превышают 10 МГ. В других случаях, включая учет изменений объекта на основании разрешения на ввод и предоставления дополнительных документов, можно воспользоваться электронным правительством Республики Татарстан.


                                                                 Информация на 18.10.2017 

Межевание: основные правила согласования границ земельных участков

Как правило, чтобы  учесть в кадастре границы земельного участка или внести уточненные данные о его местоположении необходимо получить «добро» от соседей. Владельцы смежных участков по закону должны подписать акт согласования границ. Вот здесь, бывает, и происходит заминка при подготовке межевого плана. Одни не торопятся давать согласие, другие не могут его получить. Важно знать правила проведения согласования.  Обратите внимание, собирать подписи – обязанность кадастрового инженера, и именно он в случае возникновения проблем в состоянии дать все необходимые разъяснения и соблюсти законный порядок.

В ситуации,  когда  соседа-смежника не удается найти (с этим часто сталкиваются садоводы и дачники), действия будут следующими. Кадастровый инженер запрашивает в Едином государственном реестре недвижимости, сведения, в которых содержатся данные о почтовом адресе или адресе электронной почты того с кем необходимо провести согласование. Направляет ему извещение о проведении  собрания по согласованию границ.

Если же оказалось, что почтовое извещение вручить невозможно, кадастровый инженер  затем размещает такое же извещение в официальных средствах массовой информации. Если в ЕГРН адрес отсутствует, извещение может быть сразу опубликовано в СМИ.

Если ваш сосед предоставил возражение в письменном виде, оно прикрепляется к межевому плану и является основанием для отказа в учете. Решить вопрос о том прав  он или нет, можно будет только в суде.

Если возникла необходимость согласовать границы с тем, кто отмежевался раньше вас, то  можно заручиться согласием, полученным ранее. Ведь в этом случае сосед, скорее всего, уже обращался  к вам  и вы когда то подписывали акт согласования.

Если вы сами оказались в числе тех, кто не готов поставить подпись в документе  так сказать «на всякий случай»  - а вдруг  там что - то  не то, имейте в виду вы вправе и должны видеть, что подписываете. Законом предусмотрено, что на обратной стороне акта должен быть размещен план межуемого участка и границы его смежников. Также у вас есть право потребовать, чтобы кадастровый инженер показал вам, как границы участка располагаются на местности в соответствии с координатами, внесенными в проект межевого плана. Поэтому при проведении кадастровых работ на соседнем участке целесообразно присутствовать всем заинтересованным лицам. Если у вас есть возражения, то они должны быть обоснованными,  и оформлены в письменном виде.

                                                                Информация на 15.11.2017

Кадастровая палата по РТ разъясняет

В Кадастровую палату по РТ периодически поступают вопросы от граждан о присвоении адреса. Как правило, граждане интересуются, почему кадастровая палата до сих пор не присвоила адрес объекту недвижимости. Авторы зачастую не догадываются, что отправили сообщение не  по адресу. Тем не менее, в учреждении стараются разъяснить каждый поступивший  вопрос.

Всем обладателям недвижимости не лишне знать, как присваивается адрес. Решение о присвоении адреса принимается местными исполкомами. На основании этого решения данные вносятся в Федеральную информационную адресную систему. Все. После этого, адрес считается присвоенным.

В течение пяти рабочих дней после принятия решения сведения о новом  адресе должны быть направлены в орган регистрации. Делаться  это должно быстро и в рамках межведомственного взаимодействия между органами власти для того, чтобы в разных информационных системах не было различных  сведений, так как несовпадения могут создать проблемы во многих жизненных ситуациях.

 С вступлением в силу закона «О едином государственном реестре недвижимости» (1 января 2017года), решение о внесении в кадастр сведений об адресе объекта принимается регистраторами. Никаких документов по  итогам внесения кадастровая палата не формирует и не направляет.

Узнать, содержится ли уже новый адрес в базе органа регистрации можно на портале Росреестра в разделе «Справочная информация онлайн». Здесь по кадастровому номеру объекта предоставляется вся доступная  информация о нем, в том числе и адрес. Можно также запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В ней отображаются  разные характеристики объекта.


Информация на 20.12.2017

Кадастровая палата в следующем году планирует готовить межевые и технические планы

Кадастровая палата по РТ со следующего года планирует оказывать услуги по межеванию. В учреждении можно будет обратиться не только за консультацией, но и для того, чтобы «заказать» кадастрового инженера.

Услуги по кадастровым и землеустроительным работам по всей России станут доступны со следующего года. Пока эта технология отрабатывается только в 22 пилотных регионах.

Как сообщила директор Кадастровой палаты  по РТ Ленара Музафарова, пока нерешенным остается вопрос с приобретением геодезических приборов: «На сегодня у нас их нет, хотя в Москву уже отправили заявку. Это дорогостоящее оборудование. Мы объявили кадастровым инженерам, что пойдем на субподряд. То есть, геодезические работы выполняют они с выездом на местность, а подготовку технических и межевых планов будет делать палата. Пока тарифы не разработаны. Ждем 2018 года, когда это все заработает».

Со  следующего года в палате появится специальный отдел по таким работам. Он формируется из профессиональных специалистов, в т.ч. с геодезическим образованием.

Кроме того, уже сейчас специалисты Кадастровой палаты по РТ оказывают новые услуги на платной основе. По сути все они призваны помочь людям правильно и без лишних временных затрат оформить недвижимость. Это подготовка договоров по сделкам с недвижимостью, консультации по разным и зачастую сложным вопросам, вплоть до составления исковых заявлений в суд для разрешения земельных споров. К ним также относится предварительная проверка межевых и технических планов, которая, прежде всего, выявляя ошибки, помогает избежать отказа в кадастровом учете.



Понедельник, 14 октября 2024, 12:26